Cuidar da sua pimenta ornamental é muito fácil! Elas têm o ciclo de vida perene, ou seja, costumam crescer apenas uma vez ao ano, geralmente entre a primavera e o outono. Precisam ser regadas regularmente, intercalando entre sob meia-sombra e sol pleno. Elas podem ser cultivadas dentro de casa, ou em jardins. No entanto, é importante plantá-las em vasos e esperar até oito semanas para transferi-las para o jardim.
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As pimentas ornamentais costumam frutificar intensamente durante um curto período de tempo. Para que elas durem mais tempo, é preciso retirar o excesso de flores e colher os frutos maduros com frequência. Senão, elas podem enfraquecer, perder a beleza e produzir menos.
As cores dos frutos aparecem apenas quando as plantas amadurecem e variam entre vermelho, amarelo, roxo, laranja, branco e preto. São ótimos ornamentos para a sua casa ou jardim, trazendo um clima tropical e fresco para o ambiente.
Apesar do nome, as pimentas ornamentais podem ser consumidas. Porém, essa planta geralmente é procurada para fins decorativos, já que o sabor varia, podendo ser muito picante, ou sem nenhum gosto. Elas também não possuem nuances doces ou defumadas, que são características de outras pimentas. Para o uso culinário, é recomendada a plantação de outras variações, como a pimenta-do-reino ou a pimenta-rosa.
Não existe nenhum estudo que comprove a relação entre a rega e ardência das pimentas ornamentais. O fator que define a ardência da pimenta é a espécie dela. Inclusive, existe uma escala que mede a ardência de todas as pimentas, chamada Escala de Scoville. Os valores dessa escala variam entre 0 e 300 mil de unidades de Scoville (SHU).
As pimentas ornamentais são da espécie Capsicum. Dentro da escala, essa espécie atinge entre 100 e 500 unidades de Scoville. Sendo assim, os sabores variam entre levemente ardido e média ardência. Existem casos em que não há nenhuma ardência ou sabor.
Apesar do consumo de pimenta ornamental não causar nenhum efeito colateral grave, há pontos negativos a serem considerados. Alguns exemplos são:
– Devido ao efeito termogênico, algumas pessoas podem sentir muito calor depois do consumo;
– Pessoas sensíveis podem ter o olfato e o paladar alterado brevemente após o consumo da pimenta ornamental;
– O consumo de pimenta ornamental causa bastante sede e sensação de boca seca;
– Em alguns casos, pode causar mau hálito, porém é reversível.
A pimenta ornamental pede por um solo fértil, leve e enriquecido com matéria orgânica para ser cultivada. Você pode usar fertilizante líquido uma vez ao mês para adubar a terra. Quando a frutificação começar, passe a usar o fertilizante duas vezes por mês, porém, com a metade da dose recomendada pelo fabricante.
Se quiser priorizar o crescimento dos frutos, invista em fertilizantes com mais fósforo e potássio, evite os ricos em nitrogênio. Quando os frutos começarem a se formar, cubra as plantas com fertilizante pela primeira vez. Depois de seis semanas, repita o processo.
Quanto aos substratos, o mais indicado é uma mistura de 2 partes de terra, 1 de areia e 1 de matéria orgânica da sua preferência. Pode ser húmus de minhoca ou esterco curtido.
A pimenta ornamental prefere temperaturas mais altas. Por isso, prefira cultivá-las a meia sombra ou em sol pleno. A falta de iluminação pode prejudicar o crescimento da planta, portanto, atente-se a isso.