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PIMENTA ORNAMENTAL

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Cuidar da sua pimenta ornamental é muito fácil! Elas têm o ciclo de vida perene, ou seja, costumam crescer apenas uma vez ao ano, geralmente entre a primavera e o outono. Precisam ser regadas regularmente, intercalando entre sob meia-sombra e sol pleno. Elas podem ser cultivadas dentro de casa, ou em jardins. No entanto, é importante plantá-las em vasos e esperar até oito semanas para transferi-las para o jardim.
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As pimentas ornamentais costumam frutificar intensamente durante um curto período de tempo. Para que elas durem mais tempo, é preciso retirar o excesso de flores e colher os frutos maduros com frequência. Senão, elas podem enfraquecer, perder a beleza e produzir menos.

As cores dos frutos aparecem apenas quando as plantas amadurecem e variam entre vermelho, amarelo, roxo, laranja, branco e preto. São ótimos ornamentos para a sua casa ou jardim, trazendo um clima tropical e fresco para o ambiente.

Pode comer as pimentas ornamentais?

Apesar do nome, as pimentas ornamentais podem ser consumidas. Porém, essa planta geralmente é procurada para fins decorativos, já que o sabor varia, podendo ser muito picante, ou sem nenhum gosto. Elas também não possuem nuances doces ou defumadas, que são características de outras pimentas. Para o uso culinário, é recomendada a plantação de outras variações, como a pimenta-do-reino ou a pimenta-rosa.

Relação entre a rega e ardência da pimenta ornamental

Não existe nenhum estudo que comprove a relação entre a rega e ardência das pimentas ornamentais. O fator que define a ardência da pimenta é a espécie dela. Inclusive, existe uma escala que mede a ardência de todas as pimentas, chamada Escala de Scoville. Os valores dessa escala variam entre 0 e 300 mil de unidades de Scoville (SHU).

As pimentas ornamentais são da espécie Capsicum. Dentro da escala, essa espécie atinge entre 100 e 500 unidades de Scoville. Sendo assim, os sabores variam entre levemente ardido e média ardência. Existem casos em que não há nenhuma ardência ou sabor.

Efeitos colaterais da pimenta ornamental

Apesar do consumo de pimenta ornamental não causar nenhum efeito colateral grave, há pontos negativos a serem considerados. Alguns exemplos são:

– Devido ao efeito termogênico, algumas pessoas podem sentir muito calor depois do consumo;
– Pessoas sensíveis podem ter o olfato e o paladar alterado brevemente após o consumo da pimenta ornamental;
– O consumo de pimenta ornamental causa bastante sede e sensação de boca seca;
– Em alguns casos, pode causar mau hálito, porém é reversível.

Adubos e substratos para pimenta ornamental

A pimenta ornamental pede por um solo fértil, leve e enriquecido com matéria orgânica para ser cultivada. Você pode usar fertilizante líquido uma vez ao mês para adubar a terra. Quando a frutificação começar, passe a usar o fertilizante duas vezes por mês, porém, com a metade da dose recomendada pelo fabricante.

Se quiser priorizar o crescimento dos frutos, invista em fertilizantes com mais fósforo e potássio, evite os ricos em nitrogênio. Quando os frutos começarem a se formar, cubra as plantas com fertilizante pela primeira vez. Depois de seis semanas, repita o processo.

Quanto aos substratos, o mais indicado é uma mistura de 2 partes de terra, 1 de areia e 1 de matéria orgânica da sua preferência. Pode ser húmus de minhoca ou esterco curtido.

Descubra a iluminação ideal para sua pimenta ornamental

A pimenta ornamental prefere temperaturas mais altas. Por isso, prefira cultivá-las a meia sombra ou em sol pleno. A falta de iluminação pode prejudicar o crescimento da planta, portanto, atente-se a isso.